2012年 12月 03日
おおだまるごとみちくさ日和♪ で だいこん日和♪ |
ここのところ、かまどを使ったイベントつづきで、かまど料理屋さんのブログみたいになってますけど・・・(笑)
12月2日(日) おおだまるごとみちくさ日和 №24.
熊谷家の「むかし家事教室」~昔のごはんごしらえ『だいこんを使いきる!』を開催いたしました。
今回のテーマは『だいこん』です。大根の葉から皮まですべてを使って料理をつくります。肩の部分は辛みが少なく、胴の部分は甘みが強く・・・といった部位の説明をしているところ。
それでは、体験開始!
大根を洗って部位ごとに切り分け、それぞれの特徴をいかした料理をつくります。
今回は5基のかまどに火を入れました。今日はまた一段と寒い1日でしたが、かまどの熱と湯気と煙と、靴を脱いだり履いたり、薪をはこんできたり、水をくんできたり・・・と、バタバタ・ワイワイ寒さを忘れてごはん作りに没頭しました。
七輪では、皮のきんぴらや柚子味噌、ごま和えのゴマを煎りました。
2時間半ほどかかって、ようやくごはんが出来あがりました♪
左上から、大根葉のゴマ和え、ふろふき大根、皮のきんびら、味噌汁、菜めしです!おいしそうです♪
それでは、実食♪
全員席についたところで 「今日の日直さんおねがいしま~す」と、12月生まれの参加者の方に「いただきます」の号令をかけていただきました。
そういえば、こんな事もしなくなったな・・・・家でもやらなきゃな。 と反省しました。
おいしくいただいた後は片付けです。(写真を撮り忘れました…)
お米のとぎ汁で食器を洗い、かまどの灰で鍋を洗います。小学生にほうきを持たせるとすぐちゃんばらごっこが始まるのですが、さすがは大人。みなさんテキパキ動いてあっという間にピカピカになりました。(ちゃんばらごっこもしたいところですが。。)
それから館内の見学。
熊谷家の歴史から展示品制作の裏話まで。じっくり1時間見学しました。
最後はおやつを食べながら今日の反省会。
おやつは、団子の粉に大根おろしを混ぜて作った『だいこんだんご』です。おなか一杯だったのにペロリといただいちゃいました。
家の台所なら30分もあればちゃちゃーっと出来ちゃうようななんてことない献立です。・・・と思われた方はぜひ体験を!!
ものを無駄なく使い切ること。身体と頭を使って工夫すること。人と助けあうこと。
昔の暮らしから、いつもいろんな事を考えさせられます。
寒い中、参加してくださった皆様。本当にありがとうございました。
寒さと、みなさんの温かさが身に染みた一日でした。
12月2日(日) おおだまるごとみちくさ日和 №24.
熊谷家の「むかし家事教室」~昔のごはんごしらえ『だいこんを使いきる!』を開催いたしました。
今回のテーマは『だいこん』です。大根の葉から皮まですべてを使って料理をつくります。肩の部分は辛みが少なく、胴の部分は甘みが強く・・・といった部位の説明をしているところ。
それでは、体験開始!
大根を洗って部位ごとに切り分け、それぞれの特徴をいかした料理をつくります。
今回は5基のかまどに火を入れました。今日はまた一段と寒い1日でしたが、かまどの熱と湯気と煙と、靴を脱いだり履いたり、薪をはこんできたり、水をくんできたり・・・と、バタバタ・ワイワイ寒さを忘れてごはん作りに没頭しました。
七輪では、皮のきんぴらや柚子味噌、ごま和えのゴマを煎りました。
2時間半ほどかかって、ようやくごはんが出来あがりました♪
左上から、大根葉のゴマ和え、ふろふき大根、皮のきんびら、味噌汁、菜めしです!おいしそうです♪
それでは、実食♪
全員席についたところで 「今日の日直さんおねがいしま~す」と、12月生まれの参加者の方に「いただきます」の号令をかけていただきました。
そういえば、こんな事もしなくなったな・・・・家でもやらなきゃな。 と反省しました。
おいしくいただいた後は片付けです。(写真を撮り忘れました…)
お米のとぎ汁で食器を洗い、かまどの灰で鍋を洗います。小学生にほうきを持たせるとすぐちゃんばらごっこが始まるのですが、さすがは大人。みなさんテキパキ動いてあっという間にピカピカになりました。(ちゃんばらごっこもしたいところですが。。)
それから館内の見学。
熊谷家の歴史から展示品制作の裏話まで。じっくり1時間見学しました。
最後はおやつを食べながら今日の反省会。
おやつは、団子の粉に大根おろしを混ぜて作った『だいこんだんご』です。おなか一杯だったのにペロリといただいちゃいました。
家の台所なら30分もあればちゃちゃーっと出来ちゃうようななんてことない献立です。・・・と思われた方はぜひ体験を!!
ものを無駄なく使い切ること。身体と頭を使って工夫すること。人と助けあうこと。
昔の暮らしから、いつもいろんな事を考えさせられます。
寒い中、参加してくださった皆様。本当にありがとうございました。
寒さと、みなさんの温かさが身に染みた一日でした。
by kumagai-ke
| 2012-12-03 10:58
| 重要文化財