2014年 01月 16日
おでんを食べる催し?! |
1月28日(火)
『冬にまなぶー温かいおでんと熊谷家の歴史ー』を開催いたします。
先日、
「今度の熊谷家でおでんを食べる催しですが、まだ空きがありますでしょうか?」
と、問合せがありました。
今回で4回目となるこの催し。メインはやはり講師先生による講演。
1回目の時は、講演だけ聞いておでんは食べずに帰る・・・なんて方もおられました。
2回、3回と会を重ねるうちに、
とうとう、おでんが講師先生に勝った~! w
今日は、そんな絶品おでんを担当する【かまど係】の打ち合わせがありました。
なにせ、80人前のおでんとおむすびを竈で作ります。
おむすびが冷めないようにするには どうしたらいいのか?
大根にしっかり味がしみるように、ジャガイモが煮崩れないように・・・
何時に火を入れて、何時に火を落とすか・・・
と、話し合いは1時間半に及びました。
責任 大! プレッシャーも大きく肩にのしかかります!
・・・笑顔が絶えない職場はいいですね~w
昨年の【かまど係】。
東京在住の館長自らしゃもじを握り、1升8合を3釜。合計5升4合で200個のおむすびを作りました!
あの、広い台所で、身動きがとれないほどたくさんの方に おでんとおむすびを味わっていただきました~
『冬にまなぶー温かいおでんと熊谷家の歴史』 は、
■日時:1月28日(火)18:30~21:00
■参加費:1,500円
■講師:岩城卓二さん(京都大学人文科学研究所准教授)
「浜田藩転の衝撃ー熊谷家・堀家・三好家ー」と題して、
幕府の権力闘争に翻弄された豪農商の戦いについてのお話です。
申込みは、重要文化財熊谷家住宅 家の女たち電話0854-89-9003 まで、
みなさまのご参加を心よりお待ちいたしております。
『冬にまなぶー温かいおでんと熊谷家の歴史ー』を開催いたします。
先日、
「今度の熊谷家でおでんを食べる催しですが、まだ空きがありますでしょうか?」
と、問合せがありました。
今回で4回目となるこの催し。メインはやはり講師先生による講演。
1回目の時は、講演だけ聞いておでんは食べずに帰る・・・なんて方もおられました。
2回、3回と会を重ねるうちに、
とうとう、おでんが講師先生に勝った~! w
今日は、そんな絶品おでんを担当する【かまど係】の打ち合わせがありました。
なにせ、80人前のおでんとおむすびを竈で作ります。
おむすびが冷めないようにするには どうしたらいいのか?
大根にしっかり味がしみるように、ジャガイモが煮崩れないように・・・
何時に火を入れて、何時に火を落とすか・・・
と、話し合いは1時間半に及びました。
責任 大! プレッシャーも大きく肩にのしかかります!
・・・笑顔が絶えない職場はいいですね~w
昨年の【かまど係】。
東京在住の館長自らしゃもじを握り、1升8合を3釜。合計5升4合で200個のおむすびを作りました!
あの、広い台所で、身動きがとれないほどたくさんの方に おでんとおむすびを味わっていただきました~
『冬にまなぶー温かいおでんと熊谷家の歴史』 は、
■日時:1月28日(火)18:30~21:00
■参加費:1,500円
■講師:岩城卓二さん(京都大学人文科学研究所准教授)
「浜田藩転の衝撃ー熊谷家・堀家・三好家ー」と題して、
幕府の権力闘争に翻弄された豪農商の戦いについてのお話です。
申込みは、重要文化財熊谷家住宅 家の女たち電話0854-89-9003 まで、
みなさまのご参加を心よりお待ちいたしております。
by kumagai-ke
| 2014-01-16 17:12
| 重要文化財